四川译讯

     <> 协会动态  <> 行业新闻  <> 翻译知识 

   

“百年辉煌”--隆重庆祝中国共产党建党100周年

发布时间:2021-06-22   点击率:236

  202161914时,由四川省组织部两新工委、四川省科学技术协会社会组织联合党委主办;四川省翻译协会、四川省图书馆学会、四川音乐学院等机构承办的《百年辉煌》——庆祝中国共产党建党100周年活动隆重举行。出席活动的有省科协社会组织联合党委副书记陈军同志,省翻译协会会长李志民同志,省图书馆学会副理事长谭发祥同志,四川音乐学院王平同志,四川海惠助贫服务中心党支部副书记李捷同志,四川省对外经济合作促进会常务副会长张文才等。


  首先,省科协社会组织联合党委副书记陈军致开幕辞;主持人简介和回顾了四川省翻译协会党支部成立近三年来的工作和学习情况;积极开展青年价值观教育和扶贫攻坚活动等。通过活动着力打造传承红色基因的优秀社会组织。


 随后进入第二环节,中国共产党成立100周年的庆祝活动正式开始。第一场:开天辟地:回顾了“五·”运动、中国共产党成立、“4·12”大屠杀,秋收起义和南昌起义,长征,八年抗日和三年解放战争直到建国等一系列波澜壮阔的历史。


  第二场:改天换地。展现新中国成立初期建设和中国人民志愿军不畏强敌的英勇气概。抗美援朝,打出了新中国的国威军威,提高了中国共产党在全国人民心中的威望。

  

  抗美援朝结束后,经过全国人民自力更生、艰苦奋斗,我们很快有了中国历史上的无数个第一:生产出第一架飞机、第一辆汽车、第一台拖拉机,自行研制第一艘核潜艇顺利下水,自行设计建造第一座大桥——南京长江大桥,以及“两弹一星”成功等。经过20多年的奋斗,初步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。在此期间涌现出许许多多像:钱学森、王进喜、焦裕禄、雷锋等优秀党员同志。


  第三场:翻天覆地:十一届三中全会的召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,面对“文化大革命”造成的危难局面,以巨大的政治勇气和理论勇气,团结带领全党全国各族人民,深刻总结中国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,解放思想、实事求是,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义。


  我国经济高速增长,国内生产总值先后超过意大利、法国、英国、德国,2010年超过日本,成为世界第二大经济体。

第四场:惊天动地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。消除绝对贫困。8年来累计脱贫近1亿人,全国832个贫困县全部摘帽。人民生活水平显著提高,中等收入群体超过4亿人。高等教育进入普及化阶段。城镇新增就业连续多年年均超过千万人。建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。居民平均预期寿命提高到77.3岁。人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。


  同时也坚定不移推进了生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。下大气力治理环境污染,进而也使得生态环境恶化的局面得到扭转。

 党的十九大将实现第二个百年奋斗目标分为两个阶段安排。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  最后,大家满怀对党的热爱挥舞着小红旗,全场高唱《我和我的祖国》,将演出推向高潮。约17点,文艺汇演圆满结束。

 

 该活动从2021年初开始策划到演出,多次讨论,数易其稿,多次和志愿者讲党的奋斗史,让同学们明白什么是“不忘初心,牢记使命”。和为什么要坚持中国共产党的领导。








下一主题:四川省翻译协会第七次会员代表大会在成都召开 上一主题:关于举办第四届BETT全国商务英语翻译大赛的通知
 

   
 
 

Copyright@2018-2022 四川省翻译协会版权所有 Copyright@ taos.org.cn

成都市武侯区高升桥东路长城金融大厦7楼 邮箱:info@taos.org.cn

翻译动力支持:西兰蒂亚科技